< Назад ко всем идеям

Безопасное производство = эффективное производство

Безопасность производства – приоритетная задача для любого промышленного предприятия. Особенно остро этот вопрос стоит перед руководителями сложных производственных объектов, где высока потенциальная опасность возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев. Обеспечение безопасности – непрерывный процесс, требующий участия высококвалифицированных специалистов и постоянного внимания руководства.

 

Многими предприятиями допускается распространенная ошибка, когда вся работа сводится к ограничениям и правилам, а сам процесс воспринимается сотрудниками, как дополнительная работа, которая мешает выполнению основной задачи - производственного плана. Руководители зачастую скептически относятся к возможности предотвращения всех без исключения травм и смертельных случаев. Тем не менее, опыт мировых лидеров доказывает, что все травмы действительно могут быть предотвращены, а смертельные случаи – сведены к нулю. Более того, положительные результаты в области безопасности напрямую влияют на эффективность бизнеса. Предупреждение аварий и инцидентов – прямой путь к повышению продуктивности активов, повышению производительности труда и устранению производственных рисков. Иными словами, эффективности не бывает без безопасности.

 

За последнее десятилетие произошли значительные перемены в обеспечении промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях России и стран СНГ. Эволюция затронула не только системы управления. В первую очередь изменилось отношение первых лиц и высших руководителей к вопросам безопасности. Кому-то удалось вывести предприятия на высокий уровень, кто-то только начинает этот путь. Несмотря на все еще значительный разрыв между показателями безопасности мировых лидеров и российских компаний, перемены неизбежны. Об этом свидетельствуют общие тенденции и внимание государства к теме повышения безопасности производств.

 

ТИПИЧНАЯ СИТУАЦИЯ

 

Многие руководители предприятий подтверждают, что хотели бы достичь показателей уровня безопасности мировых лидеров. Однако немногие готовы инвестировать средства, привлекать ресурсы, а главное, тратить свое личное время ради выдающихся результатов по безопасности. Зачастую процесс выглядит так: цель по снижению травматизма и аварийности передается в службу ОТ и ПБ, которая год за годом пытается внедрять стандарты, методики и практики по предотвращению травм и аварий. Безусловно, наблюдаются некоторые положительные результаты. Вскоре достигается потолок улучшений, после чего динамика снижается. Дальнейшие меры - оснащение новыми техническими средствами, применение различных методик, расследование происшествий и выявление ключевых рисков – ситуацию существенно не улучшают. Все эти действия воспринимаются большинством производственного персонала, как дополнительная работа. Например, недавние исследования показали, что при стандартном подходе к выстраиванию процесса обеспечения безопасности на предприятии, 70% сотрудников считают принимаемые меры безосновательными, а весь процесс – напрасной тратой времени; 50% персонала уверены, что их усилия не будут замечены руководством; 60% - что их вклад в работу недооценен. Эти данные сигнализируют о серьезной проблеме – недостаточном вовлечении сотрудников в процесс, недоверии руководству и отсутствию веры в результат.

 

Многие крупные компании на собственном примере доказали, что вовлечение сотрудников в решение производственных задач и внедрение идей цехового персонала позволяют получить значительную экономию операционных затрат.

 

Например, сотрудники эксплуатационных и ремонтных служб, наделенные соответствующими полномочиями и ответственностью, используют производственное оборудование с максимальным эффектом, поддерживая оптимальные технологические режимы. Это намного выгоднее, чем передача ответственности за улучшения специально созданному подразделению по повышению эффективности. Таким образом, высокий уровень общей культуры безопасности, самостоятельный, мотивированный, вовлеченный персонал – основа эффективной работы промышленного предприятия.

 

Как показывает мировая практика (Кривая Брэдли), переход к новому уровню эффективности бизнеса возможен через качественное изменение поведения производственного персонала, который разделяет ценности компании и каждый день приносит положительный вклад в достижение стратегических целей компании.

 

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

 

Руководители мировых лидирующих компаний прилагают значительные усилия, стремясь создать безопасные условия труда и привить сотрудникам ответственное отношение к производственному процессу. Каковы их мотивы?

 

Помимо снижения ущерба от аварий и травм, повышения надежности и сохранности активов, есть и другие причины. Во-первых, осознанное отношение к безопасности формирует операционную дисциплину среди производственного персонала. Во-вторых, руководство компании, заботясь о безопасности сотрудников, повышает вовлеченность и лояльность персонала. Это, в свою очередь, ведет к повышению репутации предприятия, как работодателя в своем регионе. Совокупность этих факторов – производственной дисциплины, вовлеченности персонала, привлекательности предприятия, как работодателя – напрямую влияют на производительность труда и способствуют раскрытию потенциала работников. Растет количество идей по улучшениям от производственного персонала. Предприятие привлекает перспективных сотрудников, обеспечивая лучший кадровый резерв для будущих менеджеров и так далее. В долгосрочной перспективе это способствует повышению эффективности бизнеса и росту компании.

 

И напротив, если предприятие не может обеспечить сотрудникам безопасность, случаи травматизма, аварии, выходы из строя оборудования происходят регулярно – такая атмосфера отрицательно влияет на мотивацию, не вызывает у людей стремления к улучшениям. Быстро запускающийся механизм самосохранения заставляет человека действовать инстинктивно, необдуманно, что приводит к серьезным ошибкам. Наиболее перспективные сотрудники покидают предприятие и переходят к конкурентам. Аварии и внеплановые остановы наносят компании ущерб, делая ее менее эффективной. Для выполнения плановых объемов производства зачастую приходится менять или модернизировать оборудование, что крайне сложно осуществить в условиях сокращающихся инвестиций. 

 

Таким образом, обеспечение безопасности производственных объектов – одно из основных условий успешного функционирования и развития предприятия. Системные усилия руководителей по построению прогрессивной культуры безопасности обязательно приведут к ощутимым устойчивым результатам:

 

  •   Формированию безопасной рабочей среды, способствующей раскрытию потенциала персонала
  •  Снижению количества ошибок на рабочих местах
  •   Сохранности и продлении срока работы оборудования

 

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

 

Итак, необходимость обеспечения высокого уровня безопасности на производстве очевидна.  Но у руководителей возникает много вопросов – Что нужно сделать? Сколько ресурсов необходимо затратить и каков объем вложений? Когда эти инвестиции окупятся? Как нанять компетентных экспертов в области ОТ и ПБ? Как обучить организацию и «привить» ей безопасное поведение? Длительность и масштаб необходимых изменений часто пугает.

 

Опыт мировых лидеров позволяет выделить основные факторы успеха, которые гарантируют существенный результат за 2-3 года постоянной работы.

 

В первую очередь, это непрерывная поддержка, постоянное участие и демонстрация личного примера первыми лицами компании. Во-вторых, формирование компетентной службы ОТ и ПБ, которая способна методологически поддержать работу по выявлению и устранению ключевых рисков. В-третьих, обязательная работа со средним менеджментом для формирования критической массы руководителей, разделяющих и применяющих новые подходы к безопасности в каждодневной деятельности.

 

Формирование безопасной организации означает трансформацию всех уровней управления, расстановку правильных приоритетов, определение кардинальных правил безопасного поведения и постоянного вовлечения людей в работу по предотвращению травматизма. Эти действия схожи с реализацией принципов бережливого производства. Поэтому меры, направленные одновременно на повышение уровня безопасности и увеличение эффективности, являются наиболее результативными.

 

Подход крупнейших глобальных компаний к повышению уровня безопасности и эффективности основан на полном охвате организации – определении ответственности на каждом уровне управления и делегировании полномочий по своевременному принятию решений. Подход полностью повторяет принципы выявления и устранения потерь, но вместо потерь фокусируется на выявлении рисков, потенциально опасных происшествий и действий персонала, которые могут привести к травме. Чем больше информации о рисках и опасностях собрано, тем больше шансов успешно предотвратить аварию или травму. Для этого необходимо научить организацию регистрировать потенциально опасные ситуации и действия и привлекать производственный персонал для дальнейшего анализа.

 

Безусловно, существует множество передовых методик анализа рисков. Многие компании ввели в действие корпоративные стандарты на основе лучших международных практик. Однако, несмотря на успешный зарубежный опыт, результативность этих практик крайне низкая – предприятия не способны к трансформации без предварительной серьезной подготовки. Низкая дисциплина, недостаток компетенций, отсутствие поддержки со стороны персонала – эти факторы становятся причиной неудачного внедрения практик, сводя весь инструментарий к списку формальностей и дополнительной нагрузке для сотрудников.

 

Планируя изменения, руководители должны осознавать: никакие стандарты не будут работать, если не изменить установки и поведение людей. Необходим качественный переход от зависимого к осознанному поведению работников, от сокрытия – к открытости, от страха быть наказанным – к проактивным действиям по предупреждению происшествий. Такой переход возможен только при целенаправленной работе на всех уровнях предприятия – от первого лица компании до рабочего персонала.

 

ВЫВОДЫ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ШАГИ

 

Текущая экономическая ситуация обязывает производственные компании повышать эффективность, обеспечивать сохранность и больший срок службы активов. Наряду с финансовыми показателями, одним из признаков успешности и конкурентоспособности предприятия является сплоченный коллектив, способный быстро и эффективно решать производственные задачи, выявлять и устранять причины потерь, создавать безопасную среду на предприятии. Первоочередные вопросы, интересующие руководителей, планирующих внедрение программ повышения уровня безопасности производства, – это сроки, необходимые для достижения результата, объем инвестиций и привлеченных ресурсов, требуемый уровень модернизации оборудования и многие другие.

 

Мировой опыт показывает: изменения возможны в любой компании, вне зависимости от степени готовности персонала и уровня технического оснащения.  Трансформация корпоративной культуры и изменения поведения персонала требует времени: при грамотном подходе и непрерывных усилиях ощутимый и устойчивый результат можно ожидать через 2-3 года. Процесс трансформации сложен и требует постоянного внимания руководства, но эти усилия оправданы – изменения на рынках, появление новых бизнес-моделей, возрастание скорости процессов убеждают в необходимости преобразований.

 

Таким образом, руководство каждой компании должно самостоятельно определить, насколько амбициозные цели стоят перед организацией, какие ресурсы и средства могут быть выделены для решения этих задач. Хватит ли внутреннего потенциала и компетенций в организации для осуществления задуманного? Следующий шаг – выделение ресурсов, адекватных поставленным целям и в достаточном количестве, а также, при необходимости, обращение за помощью к индустриальным экспертам, обладающим опытом реализации подобных преобразований.