< Назад к полному списку примеров

Добыча нефти: безопасность производственных процессов

Общество с ограниченной ответственностью «Иркутская Нефтяная Компания» (ИНК) является одним из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания занимается геологическим изучением, разведкой и добычей нефти и газового конденсата на месторождениях Восточной Сибири.


ИНК демонстрирует быстрый рост, ежегодно существенно увеличивая объемы добычи углеводородов. Компания осваивает новые месторождения, строит и вводит в эксплуатацию производственные нефтегазовые объекты, привлекает большое количество подрядчиков наряду с увеличением численности собственного персонала. Перед ИНК стояла задача максимально исключить риски, связанные с безопасностью людей и активов, на фоне сохраняющегося интенсивного роста.


Высшее руководство компании понимало, что обеспечить требуемый уровень безопасности можно только за счет развития потенциала сотрудников, их отношения к мельчайшим деталям технологии и организации работы по добыче. Для реализации этой задачи ИНК приняла решение о привлечении международной команды экспертов компании DuPont Sustainable Solutions (DSS) – лидера в области производственной безопасности, для развития культуры ОТиПБ и риск-ориентированного подхода.


В конце 2015 года эксперты компании DSS провели диагностику уровня культуры безопасности и эффективности процессов ОТиПБ на 3-х месторождениях компании ИНК и в дочерней компании ООО «ИНК-СЕРВИС», специализирующейся на бурении и капитальном ремонте скважин. Целью диагностики являлась оценка эффективности процессов управления безопасностью и вовлеченности персонала.


В ходе диагностики были определены основные области для улучшений – развитие процессов управления безопасностью, управление рисками безопасности производственных процессов и выстраивание работы с подрядчиками по ОТиПБ.


Основная работа по реализации проекта осуществлялась на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении (север Иркутской области) и в корпоративном центре ИНК. Важно было не только запустить новые процессы или улучшить существующие, но и обеспечить приживаемость и устойчивость изменений. Ключевым фактором здесь являлась демонстрация решительного настроя и личного примера со стороны руководства компании.


При поддержке экспертов DSS компания ИНК определила стратегические цели в области безопасности. Стратегические цели были каскадированы до уровня линейных руководителей посредством ключевых показателей эффективности. Последующее внедрение практик управления ОТиПБ было четко связано с достижением поставленных целей. Простота и доступность применяемых методик, регулярное наставничество с производственным персоналом на промысле способствовало приживаемости новых инструментов ОТиПБ.


В течение 2016 года команда высших руководителей несколько раз выезжала на месторождения. Генеральный директор и заместители личным примером демонстрировали свою приверженность вопросам безопасности, регулярно участвуя в совещаниях по вопросам ОТиПБ, встречаясь с персоналом, присутствуя на осмотрах и проверках установок и цехов, поведенческих аудитах безопасности.

«…нужно начинать с себя, с изменения отношения к безопасности. Необходимо перейти от мышления «меня заставляют» к мышлению «я так хочу»

Марина Седых, Генеральный директор ООО «ИНК»

«На месторождении произошли заметные изменения – сотрудники стали использовать защитные очки, появилось больше ответственности и внимания к безопасности»

Александр Дорошенко, Заместитель Генерального директора по повышению эффективности, директор программы трансформации

Особое внимание команда DSS уделила внедрению процессов управления рисками ОТиПБ, которым подвержены сотрудники компании ИНК в своей производственной деятельности. С этой целью были внедрены поведенческие аудиты безопасности, в процессе которых проводятся наблюдения за ходом работ и взаимодействие с сотрудниками цехов по вопросам обеспечения безопасности непосредственно на рабочем месте.


Важной задачей также являлось обеспечение устойчивости изменений. Ведь конечная цель – это полный охват и изменение общей культуры безопасности производства на всех месторождениях и подразделениях компании. Из числа наиболее перспективных сотрудников были подготовлены внутренние тренеры и эксперты-методологи, которые в первые же месяцы самостоятельной работы обучили более 400 своих коллег.


«Основная цель проекта – повысить культуру безопасности на производстве, изменить отношение персонала к данным вопросам», – считает один из участников программы, начальник установки цеха подготовки и транспортировки газа (ЦПТГ) ООО «ИНК» Даниил Ларионов. «Мы и раньше проводили такую работу, но она не была систематизирована. Сейчас мы планомерно движемся к цели».


По мнению другого участника проекта, заместителя начальника цеха КРС ООО «ИНК-СЕРВИС» Алексея Савина, новую систему удастся внедрить при условии тесного взаимодействия с внешними консультантами и жесткого контроля со стороны самой компании: «Тогда мы действительно сможем исправить наши существующие недоработки в сфере промбезопасности».


Одним из направлений деятельности было выстраивание безопасности производственных процессов. Для этого была проведена работа по стандартизации нескольких бизнес-процессов – таких, как управление подрядными организациями, управление технологическими изменениями, предпусковые проверки, категоризация критичного для безопасности оборудования и других.


Интересным опытом для команды ИНК было посещение одного из заводов компании DuPont в Люксембурге, где сотрудники смогли посмотреть, как подходы к безопасности интегрированы в текущую деятельность персонала, и каких улучшений можно добиться при системной и целенаправленной работе с вовлечением персонала в вопросы ОТиПБ.


Руководство и сотрудники компании ИНК отмечают положительные результаты внедренных методик и практик по управлению безопасностью. Значительно повысилась прозрачность, персонал стал без опасения регистрировать травмы и происшествия. А внедренная экспертами DSS система учета происшествий позволила их анализировать, разрабатывать целенаправленные профилактические мероприятия и использовать базу данных при оценке рисков.


Линейные руководители на месторождении стали самостоятельно проводить комитеты по безопасности, использовать доски визуализации для контроля показателей по ОТиПБ. Информированность персонала о целях, задачах в области безопасности и о собственном вкладе в вопросы безопасности существенно выросла. А уровень культуры безопасности вырос на 30% (оценка по методу Bradley Curve™).

«Мы систематизировали работу в области безопасности. За прошедший год нам удалось совершить мощный рывок вперед. И у нас есть стремление двигаться дальше… »

Дмитрий Солод, Заместитель Генерального директора по ОТиПБ

Загрузить полный текст в PDF