< Назад к полному списку примеров

DuPont Sustainable Solutions помогает реализовать экономию в размере 57 миллионов долларов США.

В январе 2012 года один из крупнейших в Турции холдингов, Yildiz Holding, решил приобрести Kumaş Manyezit Sanayi A.Ş. ведущего турецкого производителя и поставщика огнеупоров для металлургической, цементной, стекольной, известковой, цветной и других отраслей промышленности. Добывая сырье из шахт в Эскишехире, Биледжике и Кютахье, Kumaş является крупнейшим производителем жженой магнезии, плавленого магнезита, футеровочного кирпича и огнеупорного раствора в Турции. Ему также принадлежит большинство национальных запасов руды. При выручке в 132 миллиона долларов США в 2012 году, Kumaş тем не менее, является относительно небольшой компанией, со штатом в 1000 человек и несколько сотен субподрядчиков. Его позиция на рынке во многом обусловлена качеством продукта.

Чтобы получить более глубокое понимание о состоянии дел и возможных проблемах на Kumaş, Yildiz Holding пригласил несколько консалтинговых компаний для оценки деятельности в марте 2013 года, в итоге выбрав DuPont Sustainable Solutions (DSS), доверив нашему производственному опыту и экспертизе. Хотя первоначальный акцент был сделан на оценке энергетической эффективности Kumaş, в скором времени он значительно расширился и включал эффективность эксплуатации и повышение качества, ТОиР и надежность, цепочки поставок и безопасность.

Что стояло на кону
Руководитель Программы от DSS Рене Хуллеман вспоминает что его команде удалось найти во время шестимесячной диагностики. «Kumaş тогда еще только собирался сделать шаг от небольшой компании к крупной организации, поэтому неудивительно, что мы обнаружили множество проблем, с которыми сталкиваются небольшие компании – от отсутствия мониторинга энергопотребления и планово-предупредительных ремонтов до проблем с внутренней логистикой. Это означало, что Кuмаş не представлял, каковы были производственные затраты на единицу продукции. Мы довольно быстро раскрыли потенциал повышения эффективности в 57 миллионов долларов США, который лежал в основных областях - энергосбережении, ТОиР, эксплуатации и управлении качеством. Мы были полностью уверены, что 26 миллионов долларов из них будут получены в течение первых двух лет. Мы также выявили еще 8.2 миллиона долларов США экономии благодаря повышению эффективности цепочки поставок и хранению на складах».

Требовались некоторые изменения и дорожная карта, чтобы помочь Kumaş достичь этих показателей.

В 2012 году аварии и травматизм угрожали деятельности компании. Как заявил бывший генеральный директор Гуркан Хусейн: «Коэффициент травматизма с потерей рабочего времени был высокий и это мешало производству и снижало производительность». В плавильном цехе сотрудники неоднократно лишались конечностей. Также было большое количество несчастных случаев на производстве в цехе плавления и даже смертельные случаи в 2012 году.

Кроме того, загрузка производственных мощностей и производительность была ниже ожиданий холдинга, и отсутствие опытного персонала и низкий процент нераспределяемой прибыли затрудняли поддержание ориентированности персонала на постоянные улучшения. В связи с отсутствием системы для решения этих вопросов, в компании доминировал подход «пожарных мер».

Чтобы показать Kumaş как можно быстро улучшить качество, DuPont Sustainable Solutions провел два семинара по Проектам улучшений эффективности в рамках этапа диагностики. Было выявлено две возможности для улучшения Kumaş - первая была ориентированы на повышение качества спекания магнезии, вторая - на уменьшение замены пресс форм при производстве кирпича. Так как Kumaş производит кирпичи различных размеров в разнообразных формах, на одном из семинаров по Проектам улучшения эффективности рассматривал вопрос уменьшения времени замены формы.

Но эти семинары по Проектам улучшений были только началом более масштабной двухлетней программы, направленной на улучшение безопасности и технологических операций в Kumaş.

Изменения KUMAŞ...

  • Обучение лучшим практикам в области операционной эффективности

  • Внедрена система непрерывных улучшений на производстве

  • Акцент на лидерство и культуру – управление по целям, линейные обходы, диалоги по эффективности, 5S

  • Каскадирование и мониторинг основных КПЭ по линейной организации

  • Развитие компетенций по выявлению рисков в области безопасности

  • Внедрена система планово-предупредительных ремонтов

  • Семинары по Проектам улучшений, где основное внимание уделяется ключевым вопросам качества


... показали результаты

  • Сокращение несчастных случаев на рабочем месте на 60%

  • Снижение коэффициента травматизма на 50%

  • Экономия энергии в размере 1,8 миллионов долларов США в 2015 году

  • Проекты Непрерывных Улучшений принесли 1.5 миллионов долларов США за первые 9 месяцев 2015 года

  • Дополнительно выявлено проектов непрерывных улучшений на 6.5 миллионов долларов США


Изменение отношения к безопасности
Баркин Майнез, который работал в Кuмаş техническим директором во время проекта с DuPont Sustainable Solutions, описывает свой опыт. «Когда представители компании DSS впервые приехали на наш завод, мы увидели людей, которые крепко держались за поручни и носили защитные очки, даже когда находились не рядом с оборудованием на заводе. Теперь, я должен признать, что я думал, что это все было показное. К концу трехлетнего периода, я уже сам говорил своим и другим детям держаться за поручни при подъеме по лестнице, и, поэтому их родители считали меня странным человеком. Конечно, DuPont Sustainable Solutions не проводил нам обучения именно о правилах безопасности на лестнице, но я осознал, что это [безопасность] образ жизни, а не только подход к рабочей среде».

Пока мы не посетили заводы DuPont в Бельгии и Нидерландах, цель ‘ноль несчастных случаев на производстве’ казалась недостижимой... Я могу сказать, что посещение изменило взгляд на всю мою жизнь. Я видел собственными глазами, что методологии DuPont Sustainable Solutions не просто абстрактные теории, а их можно применять каждый день, что производственный травматизм и другие ошибки не свойственны работе, что их можно предотвратить».

Баркин Майнез, Технический директор, Кuмаş

«Они всегда говорили о методологии, - продолжает он, - » говоря, что каждый рабочий процесс должен иметь стандартное описание. Я думал, что Kumaş был 40-летним успешным предприятием, что у него всегда все было и всегда будет хорошо. Однако, хотя компания совершенствуется с каждым годом, у нее все еще есть значительные недостатки, особенно в сфере охраны труда. Может быть, мы думали, что это было свойственно характеру нашего производства. Для работы на высоте, нам не разрешалось использовать кран, вместо этого персонал сажали в землеройный механизм и решали проблему таким образом. Хотя на заводе были километры конвейерных лент, нам не разрешили построить платформу техобслуживания для новых лент и нам приходилось вызывать пожарную часть по середине ночи для того, чтобы восстановить их. Возникает странное чувство, когда я думаю об этом сегодня, но мы привыкли использовать колесные экскаваторы для установки несущих столбов и даже крыш некоторых зданий в Kumaş. В 2005 году, мой коллега инженер-механик составил приказ, и я одобрил приобретение первой рабочей обуви и одежды. Этот запрос был отклонен менеджером по закупкам. Он объяснил это тем, что приобретение таких предметов не было обычной практикой, и что подрядчики должны платить за них из собственного кармана. Когда наши работники были обеспечены рабочей обувью и одеждой, их носило не более 50 процентов».

DuPont Sustainable Solutions все изменил, используя сначала структурированные интервью и фокус-группы, чтобы понять образ мышления, который движет поведением работников, и оценить зрелость культуры Kumaş. Это позволило создать профиль критических ценностей работников компании и их отношения к безопасности и операционной эффективности. Затем DSS провел «зеркальные сессии» для высшего руководящего состава, чтобы напомнить и подчеркнуть ценность безопасности и ключевую роль лидеров в переходе организации к культуре соблюдения правил. Затем консультанты провели сессии для всех сотрудников, чтобы дать им возможность обсудить потенциальные барьеры к намеченному будущему. И наконец, DSS разработал план изменений, чтобы сопровождать Kumaş на пути постоянного совершенствования в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

«Пока мы не посетили заводы DuPont в Бельгии и Нидерландах, цель ‘ноль несчастных случаев на производстве’ казалась недостижимой», - говорит г-н Майнец. «Я могу сказать, что посещение изменило взгляд на всю мою жизнь. Я видел собственными глазами, что методологии DuPont не просто абстрактные теории, но их можно достигнуть путем направленной работы, что производственный травматизм и другие ошибки не свойственны работе, что их можно предотвратить. Было так много продуманных практик, которые очень легко реализовать, что я должен сказать, что я был очень впечатлен. Все эти практики учат ценить людей, ввели качество на предприятии и создали коммерческую ценность для компании. Можно привести много примеров, но я думал, это было здорово, когда они подсчитали, что работник обслуживания провел четверть всего рабочего времени в поисках инструментов и материалов. Комплекты инструментов для технического обслуживания и текущего ремонта, подготовленные DSS, инструментальные станции, установленные на заводе, и складская система, все это было великолепным».

«Сегодня Kumaş является заводом, где можно увидеть монитор оценки работы без аварий даже на главном входе, так же как Вы не видите ни одного человека, включая генерального директора, без защитных средств».

Это все было достигнуто не только благодаря посещению заводов DuPont в Бельгии и Нидерландах высокопоставленными сотрудниками по безопасности и инженерами, но и за счет решения проблем, с которыми сталкивался Kumaş.

Во время первоначальной оценки операционной деятельности в 2012 году, безопасность не рассматривалась как часть ответственности руководства, а также системы безопасности, такие как отчет об инциденте и расследование использовались не эффективно. DSS поставил задачу изменить подход реактивного управления безопасностью на проактивный, уделяя больше внимания превентивным мерам, анализу опасных условий и опасных действий, прогрессивной мотивации и ролевой модели поведенческой безопасности.

Это было достигнуто за счет проведения наставничества для производственных руководителей и большим вовлечением высших руководителей в инициативы в области безопасности, такие как линейные обходы по безопасности, собрания по ТБ и участие в оценке рисков. DuPont Sustainable Solutions также разработал КПЭ по безопасности, внедрил ключевые правила безопасности и создал управляющую структуру по безопасности с Комитетом по ОТиПБ. По словам Мустафы Кава, менеджера проектов непрерывных улучшений и качества, «Компания DuPont Sustainable Solutions доказала, что консалтинговые услуги были основаны на реальном опыте, а не просто на тезисах из книг. Безопасность стала приоритетом №1. Сотрудники принимают тот факт, что потенциал несчастных случаев снижается, если принимать соответствующие меры. Старого подхода «может обойдется» больше не существует. Сейчас сотрудники добровольно вызываются и хотят участвовать, так как они видят личную выгоду ».


Операционные улучшения
Kumaş претерпел аналогичные изменения в управлении производством после того, как DuPont Sustainable Solutions выявил источники потерь и разработал мероприятия по их предупреждению. Вместе с DuPont Sustainable Solutions, Kumaş разработал 24 проекта непрерывных улучшений для решения проблем в области эксплуатации и качества. Руководитель проекта от DSS Ян Тевен объясняет: «Улучшения не капиталоемкие, они ресурсозатратные. Тем не менее, они очень полезны для решения ключевых вопросов, установки целевых ориентиров, отслеживания сроков выполнения и ожидаемой экономии».

Он также отметил другие изменения. «Многие процессы были улучшены», - говорит он. Организация цепочки поставок была пересмотрена: были внедрены лучшие практики и процессы, новые процедуры товарного учета и запущен расчет Времени Полезной Работы (OEE) и анализ производительности для прессов.

Господин Кава добавил: «Проект сокращения времени простоев, был очень успешным. Поддержка, оказываемая компанией DuPont Sustainable Solutions для цепочки поставок, была очень существенной. Я вижу это сейчас, когда смотрю на существующую структуру. DuPont Sustainable Solutions также провел преобразование ремонтной службы, но еще слишком рано говорить, насколько хорошо это будет работать.» В этой области, компания DuPont внедрила планово-предупредительные ремонты вместо подхода «пожарных мер».

Другие улучшения были сделаны в области потребления энергоресурсов. Мистер Кава прокомментировал: «Вместе с DuPont Sustainable Solutions мы определили области высокого энергопотребления и разработали мероприятия по его снижению. Мы добились намного большей эффективности в управлении энергоресурсами за счет контроля за использованием энергии в роторной печи - пилотном участке этого проекта. И мы запустили проекты по централизованному управлению энергопотреблением для всего завода».

В целом, Kumaş запустил в общей сложности 24 проекта непрерывных улучшений с помощью DuPont. Они уже принесли экономический эффект от энергосбережения в 2 миллиона долларов США за 2015 год. В первые девять месяцев 2015 года завершенные проекты непрерывных улучшений принесли еще 1.5 миллиона долларов США при общем потенциале в 8 миллионов долларов США от всех 34 проектов непрерывных улучшений.

Нынешний генеральный менеджер, Мехмет Шевкет Эрол, описал новое понимание площадки следующим образом: «Мы считаем, что непрерывное совершенствование культуры имеет важное значение для любого производственного предприятия. Мы знаем, что мы можем достичь этой общей цели, только если все сотрудники будут вовлечены и у нас будет сильная культура командной работы. Со структурой проектной команды непрерывных улучшений, нацеленной на безопасность и эффективность, состоящей из людей разных специальностей, вся наша производственная культура изменилась. С этой структурой, мы считаем, что Kumaş сможет продолжить свой путь трансформации и достичь этой цели».

Загрузить полный текст в PDF